首页 > 新联学院 > 通知公告
2018年大学生诚信教育宣传月活动通知
来源:学工处  日期:2018-11-30  作者:  编辑:高宇峰  浏览量:691

各二级学院:

为深入贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,在大学生中广泛深入开展诚信教育,探索建立大学生诚信教育体系,经研究决定,在我校开展2018年大学生诚信教育宣传月活动,具体事项如下:

一、组织领导

成立河南师范大学新联学院大学生诚信教育工作领导小组,全面负责我校大学生诚信教育工作。

  长:段其旺

副组长:张学栋

  员:张传霞  李开辉      马鹏辉  杜宗现  张之飞

 

领导小组下设办公室,办公室设在学工处,负责诚信教育日常工作安排、布置、检查、反馈工作。

  任:张学栋(兼)

  员:谢婉莹  姜双增  翟明辉      各二级学院团委书记、全体辅导员

二、组织机构:

主办单位:学工处

承办单位:土木建筑工程学院

三、活动对象

具有我校学籍的全体在校生

四、活动主题

人人知诚信、人人讲诚信

五、活动内容

(一)大学生诚信教育主题征文比赛

活动目的:加强和改进我校学生诚信教育,增强学生诚信意识,反思不诚信行为的影响,使诚信深入人心。

活动时间:2018121-1223

活动方式:PU平台发起,各院学生自愿报名参加

征文要求:

1.作品内容紧紧围绕学习生活中的做人诚信、考试诚信、交往诚信、资助诚信、学术诚信等方面展开构思与创作。

2.作品题材不限,但必须为原创,不得抄袭。

3.主题鲜明,健康向上,富有创造性。

4.文章字数要求1000-1500字左右,手写,纸张统一用河南师范大学新联学院作文稿纸。

5.作品注明姓名、年级、专业,1223日前由各班宣传委员收集统一上报至日省楼207辅导员办公室处。

奖项设置:设置一二三等奖及优秀奖若干名,对于获奖征文颁发荣誉证书并展览。

(二)大学生诚信教育主题书画作品征集

活动目的:为进一步推进我校学生思想政治教育,引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人“的诚信观念,自觉加强诚信建设,从而增强学生的社会责任感,繁荣校园文化生活,营造诚信、和谐的校园氛围。

活动时间:2018121-1223

活动方式:PU平台发起,各院学生自愿报名参加

作品要求:

1.书法类书体不限,以横幅、竖幅为宜;绘画类含国画、水彩画、油画、素描、漫画、版画、剪纸、剪贴画等各种形式,作品独幅或组画均可,风格不限,提倡多样化。

2.书法、国画不超过4k,其他绘画类作品规格为8k4k。作者在作品背面的右下角贴上作品标签。

3.作品作品注明姓名、年级、专业,1223日前由各班宣传委员收集统一上报至日省楼207辅导员办公室处。

奖项设置:作品评出一二三等奖若干名,对于获奖作品颁发荣誉证书并在图书馆一楼大厅展出。

(三)大学生诚信教育主题班会

活动目的:提倡学生树立诚信的良好品质,让学生在思想上对诚信的重要性及意义有所认识,在行动上有所落实,在学习生活中坚持“诚信为本”,养成讲诚信的好习惯。

活动时间:2018121-1231

活动地点:各班教室

参加人员:辅导员、全院各班学生

活动安排:

1.班会具体时间与地点由辅导员安排并通知学生。

2.班会中集体诵读传统文化中有关诚信的经典格言、论述。

3.班会中讲历史和现实生活中有关诚信小故事。

4.班会中开展诚信大讨论。

活动要求:活动相关纸质材料(文字、图片等)1231日前以学院为单位报送至日省楼207辅导员办公室处。

(四)个人诚信承诺书签字活动

活动目的:加强学生诚信理念的教育,增强学生诚信观念以及考试违规警示教育,坚决抵制诱惑,为期末考试营造良好的氛围。

活动时间:20181224-1230

活动地点:各班教室

参加人员:各学院全体参考学生

活动要求:

1.具体时间与地点由各院辅导员安排并通知学生

2.辅导员组织参考学生学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》涉考条款和《国家教育考试违规处理办法》、《河南师范大学新联学院考场规则》等。

3.组织参考学生在《河南师范大学新联学院诚信考试承诺书》(附件)上现场签字。

(五)建立大学生诚信档案

活动目的:进一步完善学生个人档案,作为我校考察学生在校期间的信用状况、进行教育指导的依据,使我校学生重视个人诚信问题。

活动对象:我校2018级本、专科学生(2015级、2016级、2017级学生和2018级专升本新生暂不参与)

活动内容:

1.采取学年登记记录制,诚信档案将记录学生在校期间诚信做人的具体表现。

2.各学生诚信档案将记录该生在校期间诚信记录,供用人单位参考。

3.具体开展时间和形式,学工处另行通知。

六、工作要求:

1、加强组织领导。各学院要切实提高思想认识,把诚信教育作为立德树人的重要内容和关键环节纳入重要议事日程,完善组织领导和工作运行机制。要树立以诚信立校、以诚信立教、以诚信育人的思想,充分发挥各自优势,积极主动开展工作。要积极协调各方力量,形成齐抓共管的工作合力,构建学校、社会、家庭三位一体的诚信教育格局。

2、加强舆论引导。各学院要通过多种途径强化学生诚信的宣传教育活动,树立正确的舆论导向,形成良好育人生态和舆论氛围。要对诚信教育情况、亮点工作、典型事例进行宣传报道,将学生诚信教育活动情况信息和好的经验做法及时上报。

3、加强督导评价。学工处建立学校诚信教育工作评价体系和督导机制,适时开展专项督导评估工作,对各学院诚信教育工作不力,问题突出的,实行考核问责制。

七、相关事宜

各学院于20181231日前将开展诚信教育宣传活动中的班会、承诺书签字情况,以电子文档的形式报送至土木建筑工程学院丁鹏元OA邮箱。

如有疑问或其他未尽事宜,请咨询学工处。

咨询电话:037185302078

                                                                              

                                学工处

                                2018 1128


核发:admin 点击数:691 收藏本页

Top